FUTURE MUSIC INDUSTRY in TOKYO 2018|【12/01】音楽×ブロックチェーンプロジェクトのパーティー開催

インターネットが普及したことで私たちの生活だけではなく、様々な業界の常識が大きく変化しています。

そして今、「Cre8tor」という新たな音楽アプリケーションにより大きな一歩を踏み出します。「Cre8tor」を支えるTUNEプラットフォームは、イーサリアムが提供するERCを用いてスマートコントラクトを実現し、新たなアーティストの発掘、支援、そして知的財産の保護の確立を目指し音楽業界の新時代を築いていきます。

2017年TechCrunch 主催のスタートアップバトルフィールドにてグランプリ受賞しています。TechCrunchは2005年にシリコンバレーでスタートし、スタートアップ企業の紹介やインターネットの新しいプロダクトのレビュー、そして業界の重要なニュースを扱うテクノロジーメディアです。

スタートアップバトルフィールドでは、世界のトップステージの新興企業を一堂に集め、賞金50,000ドルの獲得と、メディアや投資家への認知を目的として開催されるビジネスプランのコンテストです。

※ こちらのリンクから参加申し込みをして頂くと、入場料無料で参加できます。

Cre8torアプリとは?

現状の音楽市場では、レコーディングスタジオを利用する環境は整っておらず、プロのミュージシャンになるために有名プロデュサーに出会うなど、きっかけはほんの一握りです。

「Cre8tor」では、このような音楽市場の現状や人々に対してチャンスを提供し、レコーディングスタジオを提供することによって、音楽ビジネスに携わる人々を繋ぐことができます。

そして、ブロックチェーンを活用した「Cre8tor」では、次のようなプラットフォームを実現することを目指しています。

Cre8torについて
  • 気に入った楽曲(ビート)を検索してダウンロード
  • スマートフォンのマイクを使用して楽曲に音声を乗せる
  • 作った楽曲に合わせてビデオを作成
  • 作った楽曲をシェアできる

そして今回、現代の世の中に欠かせないデバイスとなっているスマートフォンを、レコーディングスタジオに変えることをコンセプトにしたアプリである「Cre8tor(クリエーター)」が共同で開催するイベント「FUTURE MUSIC INDUSTRY in TOKYO 2018」が12月1日、渋谷Club TKで開催されます。

【Cre8tor主催】FUTURE MUSIC INDUSTRY in TOKYO 2018イベント詳細

ブロックチェーンを活用し、アーティストの知的財産の保護の実現や新たなスターを発掘していくこのプロジェクトは音楽業界で大きく注目される取り組みになっています。

プロのパフォーマンスを間近で見て頂ける機会となり、仮想通貨初心者でも楽しめるイベントです。

イベントには、TUNEプロジェクトのコアメンバーである「MIMS(ミムズ)」のライブと共に、「BlackOut(ブラックアウト)」のDJが披露され、フードはニューヨーク発祥のキューバンメキシカンレストラン「Cafe Habana TOKYO(カフェハバナトウキョウ)」が担当しています。

BlackOut(ブラックアウト)とはBlackOut Movementの創立者・CEOであり、グラミー賞受賞のプロデューサーやエンジニア、トラックメーカーの肩書を持っています。
世界的ミュージシャンであるNicki Minaj(ニッキー・ミナージュ)が所属しているレコーディング企業「Pink Friday Records」と契約を結んでおり、Sean Paul(ショーン・ポール)やFlo Rida(フローライダー)、Jason Derulo(ジェイソン・デルーロ)などとコラボレーションを果たしています。

イベント情報

今回のイベントで日本人アーティストには、ヒップホップアーティストの■ACE(https://twitter.com/ace0317)■rkemishi エミシ(https://twitter.com/rkemishi)■MC:長田拓郎 (長田プリン)(https://twitter.com/takuro_chandan

イベント詳細

日時:12月1日
open 16:30
start 17:00
close 20:00
会場:Club TK
東京都渋谷区宇田川町13−8 ちとせ会館B1

タイムテーブル

17:00-17:05 TUNE映像
17:05-17:10 MC
17:10-17:15 乾杯
17:15-17:35 MIMS LIVE①(20分)
17:35-17:55 DJ(20分)
17:55-18:00 TUNEから挨拶
18:00-18:20 Cre8tor実演(20分)
18:20-18:50 Blackout DJ(30分)
18:50-19:10 LIVE(20分)
19:10-19:30 LIVE(20分)
19:30-19:40 TUNE/cre8torの説明+MIMS&blackout(10分)
19:40-20:00 MIMS LIVE②(20分)

※ こちらのリンクから参加申し込みをして頂くと、入場料無料で参加できます。